VXD20

使いやすさと、通信をより快適にする機能を加え、更にコストパフォーマンスを高めた、5Wハイパワーデジタルトランシーバー

アウトドアでのレジャーやスポーツイベント、そして地域でのさまざまな活動を 快適な通信でサポートする、ハイパワーデジタルトランシーバー『VXD20』。 個人の免許や資格は不要。電池パックや充電器など必要なアイテムや、 申請書類などがすべてパッケージされ、カンタンな登録申請の後、 登録状が交付されるとすぐに使い始めることができます。
優れた操作性に加え、機能もさらに充実し、コミュニケーションしたい相手にいつでもスマートにアクセスできます。

シンプル操作
チャンネルをあわせ、送信ボタンを押すだけのシンプルな操作。
独立したロータリースイッチで、かんたんにチャンネル切替えができます。
5Wハイパワーで広いエリアをカバー
免許資格不要の特定小電力トランシーバーに比べ、500倍の出力で広いエリアをカバー。
アウトドアや地域活動で、広い通信エリアを確保します。
堅牢・防水ボディ(IP67相当※1)
さまざまな現場の使用環境に耐えられる、堅牢ボディです。
雨天のレジャーやスポーツ、粉塵の多い場所での作業など、ハードな環境にも対応するIP67相当の性能を持ちます。
(※1)IEC(国際電気標準会議)に基づく、粉塵や水の浸入に関する保護等級。
防塵性:粉塵の侵入から完全に保護されている事。
防水性:真水/静水に水深1mの位置で30分間没しても機器の動作に影響をおよぼさない事。
クリアボイス(デジタルノイズキャンセリングとパワフルな音声出力)
騒音下でも雑音を軽減するデジタルノイズキャンセリング機能を搭載。
高騒音下でも相手にクリアな音声を伝えることで、聞き返しを軽減しスムーズなコミュニケーションを支援します。
また、700mWのパワーあふれるダイナミックな音声出力は、騒音下でも聞き取りやすくクリアな音声を再生します。
高い秘話性と豊富なグルーピング
32,767通りの高度な秘話コードの設定ができ、通信の大切なプライバシーを保護します。
また、「000」から「511」までのユーザーコードによるグループ設定が可能で、効率的な運用が可能になります。
呼び出し機能
雑音の少ないクリアな音声での、一斉呼び出し、グループ呼び出し、個別呼び出しなど、ユーザーの用途にあわせた、各種選択呼出しができます。
メッセージ機能
  • 残しておきたい用件は、音声メモ機能を使って録音し、後で再確認することができます。
  • 直近の受信音声を常に保存しているので、すぐに応答できない場合でもリピート再生が可能です。
  • 定型メッセージの送受信ができ、現在の状態を知らせることができます。
バッテリー長持ち
繰り返し使えるリチウムイオン電池パックを標準付属し、約14時間の長時間運用が可能。(送信5:受信5:待ちうけ90の条件において)
また、アルカリ単3乾電池ケース(別売)を使用すれば、乾電池運用ができ、停電など非常時にも対応できます。
電池パック種別 バッテリーライフ
FNB-V86LIA(容量1380mAh) 約8時間(5W時)/約11時間(1W時)
FNB-V87LIA(容量2300mAh) 約14時間(5W時)/約18時間(1W時)
FNB-V92LI(容量3000mAh) 約18時間(5W時)/約24時間(1W時)
※標準パッケージの電池パックは、FNB-V87LIAです。
2つのチャンネルを監視するチャンネルスキャン機能
指定した2つのチャンネルを交互に待ち受けし、通信が入ったほうのチャンネルの音声を再生します。
スキャン動作中の送信チャンネルや通信後のスキャン再開などの設定ができます。
緊急アラーム(エマージェンシー)機能
緊急アラームボタンを装備し、緊急時に周囲にアラームを鳴らすことができます。
また、一斉や特定の相手に緊急信号を送信することができます。
安心の3年間保証
優れた防塵・防水性に加え、高性能ポリカーボネートとダイキャストシャーシにより、集積基板をしっかりガードすることで、 衝撃にも強く抜群の耐久性を誇ります。 「VXD20」は、総合的な高い信頼性と品質に基づいた安心の3年保証(無線機本体)を実現。
※保証は無線機本体が対象となり、アンテナなどの付属品や充電池その他のオプションは対象となりません。
【 VXD20 の標準構成品 】
  • VXD20本体
  • 標準型リチウムイオン電池パック FNB-V87LIA
  • 急速充電器 VAC-50A
  • ショートアンテナ ATU-12J
  • ベルトクリップ
  • ダミーボード
  • MIC/SP端子カバー
  • ハンドストラップ
  • 取扱説明書
  • 登録申請書一式
  • 登録申請の手引き簡単マニュアル
  • 保証書
一般
使用周波数 351.20000~351.38125MHz(6.25kHz間隔、30波)
351.16875~351.19375MHz;上空用チャンネル(6.25kHz間隔、5波、受信のみ)
電波の型式 F1E, (4値FSK)
通信方式 単信(プレストーク)方式

バッテリー持続時間
5W出力時 
(送信5、受信5、待受け90の割合で繰り返し)

FNB-V86LIA・・・約8時間
FNB-V87LIA・・・約14時間(付属バッテリー)
FNB-V92LI ・・・約18時間
電源電圧 DC7.4V±10%
消費電流 DC7.4V 送信時;約 1.6A(5W時)/約0.8A(1W時)
受信待ち受け時;約 80mA
受信定格出力時;約 350mA
温湿度範囲 温度:-20℃~60℃、湿度:95%(35℃)
本体寸法 H:96mm×W:56mm×D:46mm(FNB-V87LIA装着時、突起部を含まず)
重量 約310g(FNB-V87LIA、アンテナを含む)
送信部
空中線電力 5W/1W(+20%、-50%以内)
空中線インピーダンス 50Ω 不平衡
占有周波数帯域幅 5.8kHz以下
最大周波数偏移 ±1324Hz以内
受信部
受信方式 ダブルスーパーへテロダイン方式
受信感度

-2dBμV(BER 1×10-2)

選択度 6.25kHz 42dB以上
スピーカ出力 700mW以上(10%歪時)
副次的に発する電波等の強度 4nW以下